Создать xHTML-документ в Dreamweaver MX | SmartWeb Уфа
г. Уфа, ул. А. Королёва, 3А
+7 (347) 266-93-31

Создать xHTML-документ в Dreamweaver MX

Как создать xHTML-документ в Dreamweaver MX

Чтобы создать новый HTML-документ с xhtml-совместимой разметкой, необходимо запустить Dreamweaver MX 2004. Затем нажать вкладку Файл и выбрать в списке вкладку "New" (Новый). Вы можете посмотреть рисунки и понять, как это сделать. создать новый документ

После выбора появится окошко, предлагающее создать документ любого типа от простого Html до динамических ASP.NET страниц с генерацией случайного шаблона. Также вы можете сразу же скомпилировать шапку любого веб-документа в соответствии с настройками и предпочтениями. По умолчанию это HTML 4.0 Transition.

выбор шаблона

Нас интересует категория Основная страница (Category: Basic Page). В правом фрейме выбирайте первый элемент HTML. И самое главное: не забудьте поставить галочку в правом нижнем углу Создать xHTML-совместимый документ (Make document XHtml-compliant).

не забудьте галочку

Итак, мы создали заготовку для xHTML-документа. Её вид вы можете посмотреть на скриншоте. Давайте разберёмся, что к чему, и с чем это всё едят.

вид xhtml документа

В самом верху странички вы увидите заголовок DOCTYPE, который нужен браузеру, чтобы определить, какой же стандарт применить к данному документу и как его обработать. В идеале у каждой-веб страничке должен быть такой заголовок. К сожалению, многие веб-мастера игнорируют этот пункт при создании сайтов в Уфе или любом другом регионе, и тем не менее браузер всё равно сможет обработать данный документ. Отсутствие DOCTYPE приведёт к отключению функций формирования вёрстки в соответствие с типом html-документа. Попросту говоря, веб-обозреватель "закроет на всё глаза" и выдаст документ "как есть". Что же это значит? А то, что он автоматически не закроет незакрытые вами тэги, допустим, если вы забыли это сделать из-за невнимательности. Также все элементы вёрстки будут обрабатываться с минимальными "претензиями" со стороны браузера. В итоге вы можете получить не то, к чему стремились. Поэтому указание DOCTYPE очень важно для любого html-документа.

Далее в заготовке мы видим, что тэг <html> имеет атрибут "xmlns", который задает пространство имен корневого элемента <html> в XHTML документе.

Теперь очень важно правильно использовать теги разметки. Одинарные теги должны обязательно заканчиваться слэшем "/" (дробной чертой) перед закрывающим ">". Также требования, предъявляемые к стандартным тегам ужесточены в XHTML-документе и часть атрибутов запрещена к использованию, а часть, наоборот, обязательна. Например, тег img должен обязательно содержать атрибуты width и height, а вот атрибут задания рамки border - упразднён. Вместо него нужно описывать в стилях CSS толщину и цвет рамок.

Надеемся, что данная статья оказалась полезной Вам.

Автор: Святослав Рыбин

Средняя оценка: 5 из 5

Голосов: 5

Дата публикации: 04-03-2012 8:15

Поделитесь с друзьями

Схожие по тематике статьи:

К сожалению, статей нет.

Заказать звонок
ˆ

Заявка на обратный звонок

Наши менеджеры свяжутся с вами в будни в течение 15 минут после отправки запроса.

Отправляя данные, Вы автоматически принимаете Политику конфиденциальности данных